Despliegue del sistema ERP Odoo en un Laboratorio experimental de producción

Autores/as

  • Sheila Pedroso Gómez Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría"
  • Igor Lopes Martínez Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría"
  • Yanelis Pavón González Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría"
  • Jeffrey Blanco González Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría"

Palabras clave:

sistema ERP Odoo; sistemas de gestión de la producción; laboratorio experimental de producción

Resumen

Cada vez más, las organizaciones demandan la formación de profesionales capaces de liderar la transformación digital que exige el contexto actual. En este sentido se hace estratégico que las universidades adapten sus métodos y busquen habilitar espacios físicos para el uso práctico de las tecnologías emergentes, solo así se fomentará en los estudiantes la cultura respecto a la utilización de novedosas, y siempre perfectibles formas de gestión. Como parte del diseño de un Laboratorio Experimental de Producción, el presente artículo tiene como objetivo proponer y aplicar una metodología para configurar el sistema ERP Odoo en la gestión integrada del sistema de producción en el mismo. Para ello, se propuso una metodología para la configuración de una Base de Datos en el sistema Odoo, específicamente para la gestión de las órdenes de producción utilizando órdenes de trabajo. Se desarrolló la configuración para el proceso productivo de los componentes que conforman la lista de materiales de LOGIBOL, uno de los juegos de mesa que se pretenden fabricar en el laboratorio. Con la creación de las órdenes de producción en Odoo se identificaron las grandes ventajas y funcionalidades que brinda el sistema para la gestión de los procesos de producción. Con la culminación de la investigación se demuestra como el uso de los sistemas de gestión empresarial representa la integración entre los procesos multidisciplinarios de una empresa, los cuales se nutren de la misma fuente de información sin necesidad de duplicar los registros por cada área que la utiliza.

Citas

Cuesta Santos, A., & Lopes Martínez, I. (2020). Hacia las competencias profesionales 4.0 en la empresa cubana. Revista Cubana de Ingeniería, Vol. XI, 1: 66-76.

Cueva Gaibor, D. A. (2021). Transformación digital en la universidad actual. Conrado, vol. 16, N° 77.

Díaz-Canel Bermúdez, M., & Delgado Fernández, M. (2020). Modelo de gestión del gobierno orientado a la innovación. Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, vol. 4, N° 3.

Espinar Álava, E. M., & Vigueras Moreno, J. A. (2020). El aprendizaje experiencial y su impacto en la educación actual. Revista Cubana de Educación Superior, vol. 39, N° 3.

Govea Souza, J. A. (2021). Sistema de planificación de recursosempresariales (ERP) y su influencia en losprocesos de negocio de empresas distribuidorasde productos de consumo masivo en Lima Metropolitana en el 2019. Industrial Data, vol. 24, N° 1.

Hernández Sampieri, R., & Mendoza Torres, C. P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas: cuantitativa, cualitativa y mixta. Sede Académica La Paz: Mc Graw Hill Educación.

Husada Tarigan, Z. J., Sebayang, F., & Basana, S. R. (2021). The effect of ERP on firm performance through information quality and supply chain integration in Covid-19 era. Uncertain Supply Chain Management, 9(3): 659-666.

Igna, R. D., Niță, D. N., & Pantazi, M. (2020). The Impact of the Covid 19 Pandemic on the Demand for Integrated ERP Systems and Human Capital. Accounting and Management Information Systems AMIS 2020, 115.

Martínez Corbillón, L., & Figueras Texidor, R. (2022). Revisión sobre Industria 4.0 en el contexto cubano. Retos de la Dirección, vol. 16, N° 2.

Odoo (2023). Build a business managment course. Retrieved from bit.ly/3GqYTUl

Pavón González, Y., Cecilia Ortega González, Y., Infante Abreu, M. B., & Delgado Fernández, M. (2021). Método para proyectar el conocimiento detecnologías de la información pertinente a la ingeniería industrial. Revista Universidad y Sociedad, vol. 13, N° 6.

Poraño Castro, M. F., Orellana Contreras, S. Y., & Martillo Pazmiño, I. O. (2018). Los sistemas de información y su importancia en la transformación digital de la empresa actual. Espacios, vol. 39, Nº 45.

Sancho Gil, J. M., Ornellas, A., & Arrazola Carballo, J. (2018). La situación cambiante de la universidad en la era digital. Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, vol. 21, N° 2.

Sharma, L., Rane, C., Puro, J., & Nimkar, A. V. (2020, 24-25 Feb. 2020). ERPL: A Language for Structuring Business Processes in ERP Systems. Paper presented at the International Conference on Emerging Trends in Information Technology and Engineering (ic-ETITE).

Tarigan, Z., Oktavio, A., Soeprapto, W., Harjanti, D., Malelak, M., & Basana, S. (2021). Key user ERP capability maintaining ERP sustainability through effective design of business process and integration data management. International Journal of Data and Network Science, 5(3): 283-294. doi:DOI: 10.5267/j.ijdns.2021.6.005

Torres Vivanco, M., & Carballo Muñoz, L. (2021). ERP para la gestión de la información económicade los productos cárnicos. Revista Cubana de Ciencias Informáticas, vol. 15, N° 4.

Descargas

Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Pedroso Gómez, S. ., Lopes Martínez, I., Pavón González, Y., & Blanco González, J. (2022). Despliegue del sistema ERP Odoo en un Laboratorio experimental de producción. Revista Cubana De Transformación Digital, 3(4), e195. Recuperado a partir de https://rctd.uic.cu/rctd/article/view/195

Número

Sección

Artículos originales